FILZSCHEIBEN FAPI-FILZ

KNOW-HOW

Die Wahl der richtigen Filzscheibe zum Schleifen und/oder Polieren mit dem am besten geeigneten Härtegrad und dem benötigten Qualitätsgrad ist nach dem jeweiligen Einsatzzweck kundenspezifisch zu ermitteln. Mit unserer langjährigen Erfahrung beraten wir Sie gerne telefonisch oder bei Ihnen vor Ort bzgl. einer qualitativ hochwertigen und kostengünstigen Ausführung von Filzschleifscheiben bzw. Filzpolierscheiben für Ihren Prozess.

Filzscheiben FAPI-Filz

ANWENDUNGSGEBIETE

a) FILZSCHEIBEN ZUM SCHLEIFEN
Filzscheiben fallen, wie Schleifscheiben, Schleifbänder, etc. unter die Art der "starr gebundenen Schleifmittel". Als herkömmliche Schleifmittelträger werden Filzscheiben mit Leim bestrichen und anschließend mit Schmirgel bestreut. Die Filzscheibe kann dann als Schleifscheibe (sog. Pließtscheibe) eingesetzt werden. Zusammen mit einer Bürstpaste eingesetzt, können mit Hilfe einer Filzscheibe, beispielsweise kleine Grate auf einem Werkstück entfernt werden oder Messer und Scheren abgezogen werden.
b) FILZSCHEIBEN ZUM POLIEREN
Filzpolierscheiben werden überwiegend im Bereich der Hochglanzpolitur eingesetzt. Sie finden hier sowohl in der metallverarbeitenden Industrie zusammen mit Polierpaste, als auch in der kunststoffverarbeitenden Industrie zusammen mit Polierwachs ihren Einsatz. Weitere Einsatzgebiete von Filzpolierscheiben liegen im Bereich des Polierens von Edelsteinen und dem Grob- und Feinschleifen von Leichtmetallen.

ØA
[ in mm ]
Breite B
[ in mm ]
Filzscheiben FAPI-Filz Skizze
10203035404550
◊ = Anfertigungstyp, Lieferzeit beachten
WEITERE ABMESSUNGEN AUF ANFRAGE!

HÄRTE DER FILZSCHEIBE

Es wird zwischen unterschiedlichen Härten unterschieden. Die Härte ergibt sich durch das spezifische Gewicht (Rohdichte g/cm³) des Filzes. (Bei der Auftragserteilung bitte unbedingt angeben!)

HärteSpezifisches Gewicht
weich 0,36
mittel ca. 0,50 - 0,56
hart ab 0,60

QUALITÄT

Bei der Qualität der Filzscheibe wird zwischen Wollfilz und Haarfilz unterschieden:
a) Haarfilz

Haarfilz ist zu 100% Tierhaar und erfüllt somit die Ansprüche der höchsten Qualitätsstufe für Filzscheiben.

FilzartArtikelnummerSpezifisches Gewicht
Haarfilz 3002 ca. 0,50 - 0,70 braun

b) Wollfilz

Wollfilz ist grundsätzlich die preisgünstigere Variante zu Haarfilz und qualitativ nicht so hochwertig wie Haarfilz. Der Merino-Wollfilz wird aus Merinowolle der Merinoschafe (Rasse) gewonnen und ist sehr fein und weich.

FilzartArtikelnummerSpezifisches Gewicht
Merino-Wollfilz 1004 ca. 0,25 - 0,70 weiß oder meliert
Wollfilz 219 ca. 0,25 - 0,40 grau
Wollfilz 2002 ca. 0,41 - 0,60 grau

MAXIMALE SCHNITTGESCHWINDIGKEITEN

Bei Filzscheiben bis zu einem Durchmesser von 450 mm liegt die maximale Schnittgeschwindigkeit bei 35 m/s. Bei über diesen Durchmesser hinausgehenden Filzscheiben liegt die maximale Schnittgeschwindigkeit bei 20 m/s.

Schnittgeschwindigkeit Filzscheiben FAPI-Filz